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미생물 실험

[식품공전] 살모넬라 미생물시험법 (Salmonella spp.)

by 호-선생 2021. 3. 30.

안녕하세요 호선생입니다.

 

식품공전 미생물시험법
살모넬라(Salmonella spp.) 시험법을 정리해볼까 합니다.

보시는 시기에 따라 새로운 시험법이 추가됐을 수 있으니, 
참고용으로 봐주시면 감사하겠습니다 :)

살모넬라 선택배지 성상, 좌) BG Sulfa  Agar 우) XLD Agar


살모넬라 (Salmonella spp.)

 

 

*증균배양
-식품 및 식육
시료 25 mL(g)에 225 mL의 펩톤식염완충액(Buffered Peptone Water)을 첨가하여 1차 증균배양
(36±1℃, 18~24 h)

 

1차 증균 배양액을 TT + RV or RVS에 증균배양.
즉, Tetrathionate 배지에 1 mL 첨가, 동시에 RV 배지 또는 RVS 배지에 0.1 mL 첨가하여 2차 증균배양
(TT: 36±1℃, 20~24 h / RV or RVS: 41.5±1℃, 20~24 h)


검체를 넣지않은 동일 BPW를 대조시험액(블랭크)으로 시험조작의 무균여부를 확인

 

*소, 돼지, 닭, 오리의 도체, 식용란의 경우 증균법이 다르니 식품공전 참고해주세요

 

*분리배양
각각의 증균배양액을 XLD Agar, BG Sulfa Agar, Bismuth Sulfite Agar, Desoxycholate Citrate Agar, HE Agar, XLT4 Agar에 도말하여 배양
(36±1℃, 20~24 h)

 

*성상
XLD Agar: 검은색 집락
BG Sulfa Agar: 분홍색 집락
Bismuth Sulfite Agar: 금속성 광택, 검은색 또는 녹색 집락
Desoxycholate Citrate Agar: 검은색 또는 담황색 집락
HE Agar: 검은색 또는 녹청색 집락
XLT4 Agar: 검은색 집락

 

 

 

*확인시험
step 1.
의심스러운 집락을 5개 이상을  TSI Agar or LIA 사면배지에 천자배양
(37±1℃, 20~24 h)

 

*성상
TSI:

Salmonella spp. _ TSI 성상

 

 

step 2.
 TSI 및 LIA 결과 살모넬라균으로 추정되는 균에 대해 그람염색을 진행 (음성 간균).

  Salmonella spp. _ Gram 염색 성상


Indol(-), MR(+), VP(-), Citrate(+), Urease(-), Lysine(+), KCN(-), malonate(-) 등의 생화학적 검사를 실시하여 살모넬라 양성유무를 판정.
(35~37℃, 18~24 h)

API 20E, S. typhi

살모넬라 시험법의 경우,
다른 균주와 달리 모든 살모넬라 균주를 대상으로 하고있기에,
증균 배양과 분리배양에서 다른 식중독균주에 비해 다양한 배지를 이용하고있습니다.

 

각 실험실마다 사용하는 배지가 다를 수 있기때문에, 배지에따른 성상이 헷갈릴 수 있지만,
실험과정은 비교적 간단한 시험법입니다.

 

위의 시험법 외에도 살모넬라의 시험법에는
분자생물학적 실험법, 건조필름 실험법이 있습니다.

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