안녕하세요 호선생입니다.
식품공전 미생물시험법
황색포도상구균 (Staphylococcus aureus) 정성 시험법을 정리할까합니다.
보시는 시기에 따라 새로운 시험법이 추가됐을 수 있으니,
참고용으로 봐주시면 감사하겠습니다 :)
황색포도상구균 (Staphylococcus aureus)
*증균배양
검체 25 g 또는 25 mL를 225 mL 10% NaCl+TSB 배지에 증균배양
(35~37℃, 18~24 h)
검체를 넣지않은 동일 10% NaCl+TSB를 대조시험액(블랭크)으로 시험조작의 무균여부를 확인
*분리배양
난황첨가 만니톨 식염한천배지 or Baird-Parker Agar or Baird-Parker(RPF) Agar에 접종 후, 배양
(35~37℃, 18~24 h)
*성상
난황첨가만니톨 식염한천배지:
혼탁한 백색환이 있는 황색불투명 집락
Baird-Parker Agar:
투명한 띠로 둘러싸인 광택이 있는 검정색 집락
Baird-Parker(RPF) Agar:
불투명한 환으로 둘러싸인 검정색 집락
*확인시험
step 1.
성상의 집락을 NA (보통한천배지)에 계대배양
(35~37℃, 18~24 h)
step 2.
그람염색을 진행 후, coagulase test 진행
(24 h이내 응고유무 확인)
*Baird-Parker(RPF) Agar의 확인된 전형적인 집락은
coagulase 시험을 생략 할 수 있습니다.
*성상
Gram염색
포도상의 배열을 갖는 그람양성 구균
coagulase test: 양성(응고)
step 3.
생화학 테스트 진행 (API Staph)
*성상
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