안녕하세요 호선생입니다.🤤
식품공전에 기재된 미생물 시험법을 정리해 볼까했는데 마침
식약처에서 식품공전 개정 고시가 올라왔더라구요🤦♂️
건강기능식품공전도 개정 떴습니다 (속닥속닥)
아무래도 요즘 날씨가 따뜻해지면서 수산물에서 비브리오 관련 식중독이 급격하게 늘어나다 보니, 식약처에서 발 빠르게 시험법 개정을 한 거 같습니다 :)
소소하게 개정되거나 신설된 내용도 많지만, 역시 제일 중요한 것은 시험법의 신설인 것 같습니다 :(
장염비브리오 (Vibrio parahaemolyticus) 뿐만이 아니라,
비브리오 패혈증균 (Vibrio vulnificus)
비브리오 콜레라 (Vibrio cholerae)
시험법과 배지가 추가됐습니다.
식품의 규격식품의 기준 및 규격
개정고시 주요 내용
기존에 있던 '장염 비브리오'의 시험법을 기준으로 상당히 유사한 실험법이니까
실험을 계속하시던 분들이라면 금방 숙지하실 것 같아요 :)
비브리오 패혈증균 (Vibrio vulnificus)
*증균배양
검체 25 g 또는 25 mL를 225 mL의 Alkaline 펩톤수에서 배양
(35∼37℃. 18∼24 h)
*분리배양
증균배양액을 TCBS와 mCPC에 각각 접종하여 배양
(35~37℃, 18∼24 h)
*패혈증균 성상
TCBS: 청록색 집락
mCPC: 노란색 집락
비브리오 콜레라
(Vibrio cholerae)
*증균배양
검체 25 g 또는 25 mL를 225 mL의 Alkaline 펩톤수에서 배양
(35~37℃, 신선수산물: 6 ~ 8 h 냉동수산물: 18~24 h)
*분리배양
증균배양액을 TCBS와 mCPC에 각각 접종하여 배양
(35~37℃, 18∼24 h)
*콜레라균 성상
TCBS: 노란색 집락
mCPC: 녹색-자주색 집락
항상 친숙하지않던 비브리오균의 실험법..
실험을 하시는 분들에게 참고가 됐으면 좋겠습니다
미생물 시험법 :)
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